Выбираем пиломатериалы

Пиломатериалы делятся на следующие виды:
- Бруски 100х200мм широко применяются для сооружения различных каркасов, дверных коробок и т.п.
- Обапол, имеет одну пропиленную сторону и делится на обапол дощатый и обапол горбыльный.
- Рейки, это бруски небольшой толщины, прямоугольного сечения.
- Доски – толщина варьируется от 16 до 100 миллиметров, а ширина превышает двойную толщину. Доски применяются в строительстве жилых домов, хозяйственных построек, заборов, изготовлении мебели художественных изделий и т.д.
- Брусья, 2-х 3-х 4-х кантные, шириной от 100 мм. Их используют для монтажа несущих конструкций - мауэрлатов, лестниц, фахверков и др.
К примеру, строганый погонаж, как следует из названия, производится путём строгания, в результате получаются плинтусы, наличники и другие изделия.
К пиломатериалам можно так же отнести и клееный брус, ДСП, ОСП, клееное бревно, фанера. И т.п.
По способу обработки пиломатериалы подразделяются на необрезные, где пропиленными являются ли две противоположные стороны, обрезные односторонние, с одной не пропиленной кромкой и обрезные, со всеми пропиленными сторонами.
Пиломатериалы могут также быть строганными и нестроганными, а так же в зависимости из какой части бревна доски выпилены, они делятся на типы:
- Боковые - это доски из выпиленные из части бревна, между горбылём и центральными. Обладают хорошим качеством.
- Сердцевинные - имеют, соответственно, прямо посередине сердцевину бревна и отличаются низким качеством.
- Центральные доски, среднего качества и вырабатываются путём распила бревна ровно посередине. Доски, полученные с обеих сторон от сердцевины и называются центральными.
Для того, чтобы приобретённые пиломатериалы в процессе их хранения не деформировались, не подверглись гниению, а так же пересохнув, не покрылись трещинами, часто приводящими к продольным разломам, необходимо придерживаться определённых правил хранения:
- Пиломатериалы необходимо укладывать на ровную и поднятую на землёй поверхность. Они не должны свешиваться или прогибаться в любом направлении.
- Пиломатериалы необходимо прокладывать между рядами рейкой, чтобы они не начали преть.
- Если нет возможности хранить пиломатериалы в помещении, то обязательно следует их накрывать для защиты от ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков.
И хранить пиломатериалы желательно в месте по влажности схожем в тем где они будут применены, если речь идёт о наружном применении.
И последнее: запасаться пиломатериалами лучше непосредственно перед их использованием, таким образом, удастся избежать всех пагубных последствий длительного хранения.